Пуншы

Слово пунш происходит от древнеиндийского "панч", что означает "пять". Пять сотавных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай). Пунш - это зимний горячий напиток. Его подают на стол при температуре 65 Град. Hельзя подогревать вино выше 80 Грал., иначе оно заметно ухудшит свои вкусовые качества и потеряет часть спирта, температура кипения которого 78 Град, т.е. значительно ниже темп-ры кипения воды.
Глинтвейн и грог можно рассматривать как разновидность пунша. Глинтвейн обычно приготовляют с красным вином, грог - с коньяком или ромом.
Хрустальные или стеклянные бокалы для пунша непригодны: они могут лопнуть. Хорошо выдерживают высокую температуру фарфор, керамика, стеклянные чайные стаканы. Одна порция пунша - 0.2-0.4 л, но емкость бокала не должна быть более 0.25 л. Пунш не имеет очень строгой рецептуры: пряности, ром и сахар дают не по весу, а по вкусу, пожтому решающее значение имеет, очевидно, не рецептура, а тонкий вкус.
Делают напиток из ординарных столовых сухих, не содержащих сахара вин. При отсутствии их можно (в виде исключения) использовать крепкое или десертное вино, но тогда количество задаваемого сахара нужно соответсвенно уменьшить. Пунш не должен быть крепким и очень сладким. Пьют его большими бокалами.
Общая технология пунша заключается в следующем. В миску, в которой напиток будет подан на стол, наливают кипящую воду. Это делают для того, чтобы емкость была горячей и не отнимала тепло от подогретого вина.
В эмалированной кастрюле подогревают вино до 65-70 Гр. Одновременно с ним в кастрюлю вносят сахар и пряности. Следите, чтобы температура не поднялась выше 70 Гр. В стакан из лимонов или апельсинов выдавливают сок. Часть цитрусовых разрывают на дольки или режут кружочками вместе с кожурой. Как только вино достигло заданной температуры, из миски выливают горячую воду, быстро процеживают сок, переносят в миску дольки или кружочки цитрусовых плодов, задают ром и вливают через сито горячее пряное вино. Пряности оставляют на сите. Миску закрывают крышкой , тут же подают к столу, напиток разливают в бокалы.

Глинтвейн белый

Положить в эмалированную кастрюлю 100 г сахара, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить 0.5 стакана (0.125л) воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Перенести кастрюлю на стол, добавить 0.75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Мокко-глинтвейн

Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80 Гр.: две чашки крепкого натурального кофе, 0.75 л красного столового вина, 150 г сахара, три рюмки коньяка. Подать горячим.

Пунш

В красное или белое столовое вино задают пряности. Вино подогревают до 70 Гр. и переливают через сито в горячую миску и ставят на стол. Hа миску кладут решетку, на нее - сахар-рафинад, пропитанный водкой. Сахар поджигают. Он горит, плавится и капает в миску с горячим пряным вином. Сахар берут из расчета два-четуре кусочка на стакан вина.

Яблочный пунш

Очистить от кожици три-четыре спелых, но кислых яблока и пропустить их через терку. Тут же (иначе протертая масса потемнеет) добавить к ней горячий сахарный сироп (100-150 г сахара и совсем немного воды, довести до кипения). Все смешать, влить две бутылки яблочного вина и подогреть до 80-90 Гр. Поставить на стол и добавить 0.5-1 стакан коньяка. Пить горячим.

Капитанский пунш (холодный)

Смешать: бутылку рома, бутылку портвейна, рюмку Южного ликера, 200-250 г сахара, добавить пять кружочков лимона (кружочки разрезать пополам). Перед тем как разлить в бокалы, добавить еще бутылку шампанского.

Пунш с красным вином (холодный)

В бокал дать 20 мл коньяка и чайную ложку сахарной пудры, дополнить красным столовым вином.

Смешанные напитки типа флип

ФЛИП - в переводе означает "Сбитый". Общая технологическая схема этого вида выглядит так: сырое яйцо сбивают с сахаром или ликером до однородной пенной структуры. Переносят сбитую массу в миксер. Добавляют коньяк или вино и кусочки льда, сильно встряхивают; переливают в бокал через миксерное сито и сверхунемного посыпают тертым мускатным орехом. Пьют через соломинку. :)

Флип с коньяком

Сырое яйцо сбить с сахаром и добавить 20 мл коньяка. Рецептурные и технологические особенности общего характера изложены выше.

Флип №2

Сбить яйцо с сахаром и добавить 200 мл виноградного сока и 10 мл апельсинового или мандаринового сока

Флип с шампанским А

Сбить до пенообразного состояния желток и чайную ложку сахарной пудры. Смесь перенести в миксер. Добавить сок от половины апельсина, 0.5 мл Южного ликера (честно говоря я не знаю в чём его особенность :)) и кусочки льда. Процедить через миксерное сито в высокий бокал и долить холодным шампанским.

Венгерский флип

Сбить в миксере с кусочками льда 20 мл водки, яичный желток, 40 мл томатного соуса-кутчупа. Смесь процедить в широкую рюмку, добавить щепотку красного перца и протертого мускатного ореха.

Оцените мой сайт
Всего ответов: 528
Tres - студия мягкой кухни
Яндекс.Метрика

Главная | Рецепты | Добавить рецепт | Советы хозяйке | Форум | Гостевая книга | Контакты