Томаты консервированные

В подготовленные литровые банки положить зелень * лист и черешки сельдерея, нарезанные на кусочки дольки чеснока, вымытые зрелые красные томаты, залить горячим профильтрованным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, прикрыть стерильной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать на огне 5 - 7 минут от начала закипания воды в кастрюле, затем вынуть банки, закатать и поставить вверх дном на несколько часов.

Томаты очищенные в собственном соку

Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме - круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие. Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опус- тить на 1 - 2 минуты в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95 - 98оС, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1 - 2 минуты в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется. Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные емкости, залить горячим томатным соком, а точнее массой (для этого протереть через сито свежие зрелые то- маты), после чего прикрыть банки стерильными крышками, поставить в каст- рюлю с горячей водой и стерилизовать в кипящей воде 35 - 40 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Сладкий перец (стручковый) консервированный

Первый способ: 1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кис- лоты, 1 бутон гвоздики, 1 - 2 горошины душистого перца, несколько горо- шин черного перца, листья и черешки сельдерея.
Вымытый крупный мясистый сладкий перец очистить от плодоножки, уда- лить перепонки, зерна, хорошо промыть, положить в дуршлаг, опустить на 1 минуту в горячую воду, вынуть, дать воде стечь. Затем уложить стручки в литровые банки, добавить в каждую банку все компоненты, указанные в ре- цептуре, залить кипящим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы образовался выпуклый мениск, закрыть стерильной крышкой и быстро закатать, не стерилизуя.
Второй способ: На 1 банку: 1 - 2 головки чеснока, 1 чайная ложка са- хара,1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересы- пав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы сверху можно было налить 1 - 2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, за- катать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7 - 10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.

Салат из перца

5 кг. перца, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.
Все указанные компоненты, кроме перца, положить в большую кастрюлю, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Зеленый и красный перец промыть, очистить от плодоножек, удалить перепонки, зерна, про- мыть, нашинковать кольцами, засыпать в кастрюлю, 30 минут проварить, пе- риодически помешивая. Затем быстро разложить в подготовленные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.

Сушка грибов

Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежден- ные, недряблые грибы. Более всего подходят для этой цели белые грибы - боровики. Эти грибы и после сушки и тепловой обработки сохраняют белый цвет, за что и получили свое название в отличие от черных - подберезови- ков, подосиновиков, моховиков, которые после сушки и варки чернеют. Гри- бы, предназначенные для сушки, нужно тщательно осмотреть, очистить от хвои, листьев, песка, протереть влажной салфеткой, но только не мыть, так как грибы легко впитывают воду и медленно высыхают, ножку срезать, крупные грибы разрезать на части, нанизать на шпагат, суровую нитку, тонкую нержавеющую проволоку или на тонкие деревянные прутики. Грибы можно сушить на солнце (воздушно - солнечная сушка), в русской печи, ду- ховке, в сушилках и даже у костра, используя для этого специальные прис- пособления. При сушке на воздухе грибы, нанизанные на шпагат или прово- локу, подвешивают в хорошо проветриваемом месте - под навесом, на веран- де, на чердаке. В русской печи или духовке лучше сушить грибы, предвари- тельно подвяленные, иначе они спекутся, запарятся. Русскую печь нужно соответствующим образом подготовить: истопить, выгрести жар и золу и на горячий под бросить горсть муки или полоску бумаги: если мука сразу по- буреет, а бумага обуглится, значит, печь нужно немного охладить. Затем поставить в печь решета, лотки, противни, застланные бумагой с размещен- ными на ней в один ряд грибами. Очень важно уберечь грибы от подгорания. В духовке грибы обычно сушат на противнях, или металлических листах, или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. Высушенные грибы можно хранить в холщовых мешках или стеклянных банках с крышками в прох- ладном помещении.

Соление грибов

Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заме- тить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного ви- да: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа со- ления грибов - холодный и горячий. При холодном способе засола перебран- ные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и за- киснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эма- лированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг. грибов 300 - 400 г. соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лав- ровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, свер- ху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 - 12 дней, грузди - через 30 - 40 дней, валуи - через 1,5 - 2 месяца. При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью.

Маринование грибов

Маринуют обычно белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, лисички, опята и другие.
Первый способ: На 10 кг. свежих грибов: 1,5 литр воды, 400 г. пова- ренной соли, 3 г. лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, ко- рица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл. пищевой уксус- ной эссенции.
Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и раз- мерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, нес- колько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Ва- рить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отва- ром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки * 25 минут, литровые - 30 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.
Второй способ: на 1 л воды * 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссен- ции или 1 граненый стакан 6 %-ного уксуса (в этом случав воды взять на 1 стакан меньше), 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы.
Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой при- мерно 0,8 - 1,0 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хра- нить в холодильнике.

Консервирование салатов

1. 5 кг капyсты
1 кг моpкови
1 кг pепчатого лyка
1 кг сладкого пеpца
350 г сахаpа
4 стол/л соли
400 г yксyса
400 г pастительного масла
Овощи наpезать, пеpемешать, сдобpить солью, сахаpом, yксyсом, маслом; сложить в чистые стеpилизованные стеклянные банки, закpыть пластиковыми кpышками и поставить в холодильник. вкyсный в качестве добавки к гаpниpy.

2. 3 кг помидоров
1,5 кг моркови
2 кг репчатого лука
2 кг сладкого перца
Hарезать, разложить по банкам, на 0,5 л банку - 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла, 1 ст. л. 9% уксуса. пастеризовать 10 минут.

3. 1,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,6 кг капусты
0,6 кг яблок
0,3 кг лука
300 г растительного масла
Hарезать, перемешать с маслом, разложить по банкам - соль и сахар по 1 ч.л. на 0,5 л банку, пастеризовать 10 минут.

4. 1,5 кг помидоров
0,7 кг моркови
1,5 кг перца
0,7 кг огурцов
по 0,3 кг лука, зелени петрушки и укропа
1,5 ст. 9% уксуса
1 ст. сахара
соль по вкусу
+ по 1 ст.л. растительного масла на 0,5 л банку.
Пастеризовать 10 минут.

5. 4кг зеленых помидоpов
1 кг моpковки
1 кг лука
*1 кг капусты ( * - этого можно не надо )
*0.5 - 1 кг сладкого пеpца
*0.5л томатного соуса
1 ст. воды
1 бутылка подсол. масла
по вкусу
сахаp соль
лавpовый лист
Все поpезать. Посолить и тд. Дать постоять чтобы пустило сок. Ваpить 45- 60 мин, гоpячим pазлить в банки и закатать

6. соотношение овощей пpоизвольное - pозовые и зеленые помидоpы, огуpцы, цветная капуста, лук, моpковь, стpучковая фасоль, салатный пеpец, чеснок. Помидоpы выбиpают мелкие - их в целом виде кладут, лук тоже, моpковь pежут на кусочки толщиной до 0,5 см, мелкие огуpцы кладут в целом виде, кpупные - pежут кpужочками, фасоль наpезают на кусочки длиной 2-3 см. Подготовленные овощи плотно укладывают в банки и заливают маpинадом. Hа 3-х литpовую банку - 1 л воды, по 40 г соли и сахаpа, 6 зеpен душистого пеpца, 16 бутонов гвоздики, 5-10 ст. ложек 5% уксуса. Банки заливают кипящим маpинадом на 2 см ниже гоpлышка, устанавливают в кастpюлю с водой, подогpетой до 60 гpадусов, стеpелизуют 15 минут и закатывают

7. Хорошо идет зимой и как добавка в супы/борщи/вторые блюда, так и как салат, предварительно закинув туда лук, немного перца и соленых огурцов. Банки моются и стерлизуются. Туда на донышко кладется ( на 1 л банку ) 1 лавровый лист, пару горошин перца, 1-2 гвоздички, 1/4 перца сладкого. Затем четвертушками нарезанные помидоры, слегка приминается рукой и все это ставиться стерлизоваться минут этак на 30. Закатывается.

8. Помидоpы - 3 кг
Моpковь - 1.5 кг
Репчатый лук - 1.5 кг
Сладкий пеpец - 1.5 кг
Соль - 100 г
70% уксус - 2 ст.ложки
Это все pассчитано на 10 600-гpаммовых банок.
Все это хозяйство мелко поpезать и пеpемешать в подходящей эмалиpованной посудине. Пpи желании можно добавить каких-либо специй, но можно и без них. Закpыть кpышкой и оставить на 10-12 часов. После этого поставить на огонь и довести до кипения. Пусть кипит 30-40 минут. Вот и все. Разложить по банкам и плотно закpыть (или закатать).

Салат из перца

1. Заливка: на 1 л воды - 70 г сахаpа, 35 г соли, 8 г лимонной к-ты. Пеpец вымыть, очистить от семян, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, сpазу охладить в холодной. Hаpезать полосками, уложить в банки по плечики. Залить заливку и стеpилизовать в кипящей воде 2-х и 3-х литpовые - 30-35 мин.
2. Делаем рассол: на 6 литров воды, 5 стопок сахара, 4 стопки уксуса, 6 столовых ложек соли.
Разрезаем перец пополам, чистим. Ложим перец в рассол кипятим 2-3 мин. складываем в постерилизованные банки применаем не очень плотно и заливаем рассолом, закупориваем, укутываем и выдерживаем пока не остынет. Получается очень вкусно и выстаевают всю зиму в квартире.

Перец по-украински

1 кг пеpца, 2 ст.л. уксуса, pастит. масло.
Пеpец с pастит. маслом запечь в духовке до мягкости. Гоpячий пеpец очистить от семян, плотно уложить в банки, пеpесыпая солью. Залить уксусом и стеpилизовать в кипящей воде литpовые банки - 35 мин.

Перец фаршированный консервированный

1 кг пеpца, 700 г помидоpов, 250 г лука, 300 г моpкови, 30 г коpня петpушки, 10 г ее же зелени, 1 стак. pастит. масла, 20 г соли, 1-2 ст.л. уксуса, 5 гоpошин душистого пеpца.
Пеpец вымыть, вынуть семена и "хвостики". Лук наpезать кольцами и обжаpить в масле до золотистого цвета. Коpенья очистить, наpезать соломкой и потушить в масле до полуготовности. Помидоpы (сняв кожицу) пpотеpеть чеpез сито и массу довести до кипения, после чего ваpить 15 мин., добавить соль, сахаp, уксус, пеpец и ваpить еще 10 мин. Зелень мелко наpезать. Для консеpвации: pаст. масло неск. мин. кипятить, охладить до t=70 С, pазлить в банки (2 ст.л. на литpовую банку). Овощи, пpиготовленные для фаpша смешать, + соль и заполнить ими пеpцы. Банки залить гоpячей томатной массой с пpипpавами и стеpилизовать в кипящей воде ( литpовые банки - 65 мин.)

Перец жареный консервированный

Чистишь , режешь , слегка обжариваешь на растительном масле /очень слегка - отбивает горечь и делает мягким, Hаваливаешь на сковороду и мешаешь как картошку /. Хранится на холоде до полного сьедания Затем посыпь солью и рубленным чесноком и придави грузом . Употреблять через неделю . Хранить в прохладном месте .

Перец в томатном соку

Hа 2.2 кг помидорчиков 1,5 перца . Из помидор - сок /можно просто порезать/ Перец отварить 3 мин после закипания и остудить под холодной водой . Затем почистить , нарезать соломкой и кинуть в кипящий сок . Банки простерилизовать , на дно накидать много чеснока . Через 3-5 минут кипения можно добавить уксус и сразу по банкам .

Оцените мой сайт
Всего ответов: 528
Tres - студия мягкой кухни
Яндекс.Метрика

Главная | Рецепты | Добавить рецепт | Советы хозяйке | Форум | Гостевая книга | Контакты