Дичь под соусом

с жареных тушек срезаем филе, шинкуем его соломкой, кладем в кокотницы, заливаем соусом, посыпаем сыром и запекаем.
Соус мадера готовится из красного основного соуса (его описание и рецептура есть в любой книге) с добавлением прокипяченного вина мадера и сливочного маслица.

Как приготовить глухаря

1. Вот оригинальный способ запекания и очистки куропатки или глухаря от перьев и прочего шлака в полевых условиях с минимальной потерей времени. Hадо просто вскрыть убитую птицу, выпотрошить, обработать ее внутри солью, перцем, обрубить конечности /на любителя/. Если под рукой есть 2-3 картофелины, то можно просто нашинковать его во внутрь тушки. Потом смочив перья дичи,необходимоее обмазать слегка жидковатой глиной полностью до состояния "куколки".И после необходимо прожечь костер до такой степени чтобы уровень горячих углей смог полностью укрыть нашу "куколку". Это произведение остается в неподвижности на углях на протяжении 20 минут.Hе забудьте предварительно проклоть пару отверстий в глиняной шубе для выхода пара, иначе вы получите обыкновенное взрывное устройство! Далее происходит самое интересное :) Куколку раскалывают как глиняный кувшинчик, птица полностью сохраняет свой сок, а перья отлетают вместе с глиненными черепками.
2. Г. - птичка солидная, весит по 4-5 кг (размах крыльев около 2х метров), но при готовке подход требует. Дело в том, что вкус Г. очень сильно зависит от времени года, когда его добыли, а от этого, соответственно, зависит чем он питался. Осенью Г большой любитель бруснички, и мясо тоже имеет приятный брусничный привкус - соусов не надо! Поэтому осеннего Г можно просто запечь в духовке (идеал - в русской печи), по рецептам приготовления какого-нить домашнего гуся. Единственная разница - в отличии от домашней и водоплавающей птицы, боровая почти не имеет жира и поэтому мясо очень сухое - требуется обильная шинковка салом мелкими ломтиками. Готовится Г. очень долго - 2-3 часа и больше (если целиком),- учитывайте приглашая гостей. Через каждые 10-15 минут нужно поливать тем "соусом", что образуется на протвине. В принципе, Г. добытый на весеннем току приготавливается так-же, но до того как сунуть его в духовку, нужно обязательно сутки-другие вымочить его в уксусе, желательно с добавлением в раствор сока брусники.Все дело в том, что после выпадения снега Г переходит на питание исключительно хвоей (отка- пывать ягоды из-под снега ему влом), соответственно мясо весеннего Г. имеет четко выраженный вкус хвои, отсюда и вымачивание.

Гусь с яблоками

1. Гусиную тушку моешь, внутpенности вынимаешь, солишь изнутpи и снаpужи, фаpшиpуешь наpезанными кислыми яблоками (антоновка - идеально), кpай бpюшка зашиваешь, на пpотивень - и в духовку. Вpемя от вpемени поливать свеpху вытопившимся жиpом. Это основа - дальше можно фантазиpовать (фаpшиpовать яблоками с чеpносливом, обмазать свеpху сметаной или медом и т.п.) Как опpеделить готовность - пpоколоть длинным ножом и посмотpеть на цвет вытекающего из гуся сока. Если pозовый - то подеpжать еще немного, если бесцветный, как вода - готов.

2. Составляющие -свежий гусь целиком рис стакан яблоко кислых сортов несколько поготовить гуся - выпотрошить, вымыть, натереть солью слегка отварить рис - полусырой промыть для любителей и по желанию подготовить потрошки (тепловая обработка) внутренности паполнить рисом и яблоками, если яблоки крупные - порезать, но не мелко зашить гуся, положить на противень или в утятницу и в духовку да, еще обмазать майонезом время от времени поливать выделяющимся соком таким же образом можно готовить и утку и индейку фаршировать можно чем нравится, в том числе ананасами, бананами, апельсинами, но вкусней конечно с кислыми яблоками с бананами слишком сладкие получаются и надо дополнительно готовить кислый соус

3. Берется гусь. Целый, лучше потрошеный. Сейчас опять появились венгерские, у которых внутренности в полиэтеленовые мешочки упакованы. Моется, проверяется на предмет оставшихся перьев. Далее натирается солью снаружи и изнутри. Берутся яблоки. Лучше всего: антоновка. Чистятся от косточек и палочек (шкурку я не срезаю), режутся на 4 части (каждое яблоко) и _набиваются_ в гуся до тех пор пока влезают. Затем простой ниткой зашивается гусинное брюхо (шить надо хирургическим швом отступая от края не менее 1-1.5см, иначе при жарке шов может разойтись. Hачиненный гусик кладется на противень и отправляется в духовку. Иногда я смазываю гуся сливочным маслом, но это -- пижонство, т. к. в процессе жарки из гуся вытапливается неимоверное количество жира, коим достаточно регулярно гуся следует поливать, дабы шкура не засохла. Когда до окончания жарки остается минут 40 на противень выкладывается квашенная капуста, где она и тушится с дивной птицей (кто не любит капусту может выложить картошку, которую можно надрезать поперек и посыпать тертым сыром). Про продолжительность жарки ничего не могу сказать, все очень зависит от конкретной птицы, но ИМХО меньше 2 часов жарятся только гусята, однажды большого гуся я жарил больше 4 часов. В общем жарить надо до готовности помя, что недожаренный гусь обломает все зубы гостям, а пережаренный может очень легко пересохнуть в духовке.

4. У гуся (обсмаленого и выпотрошеного) отрезать шею, ножки до коленных суставов, и крыльца (внизу). Hатереть солью и перцем сверху и внутри, перевязать шпагатом так, чтобы придавить ножки и крыльца, и уложить на листик спинкой вниз, жарить до тех пор, пока мясо не зарумянится. Затем долить полстакана воды и жарить 1.5 - 2 часа, периодически поливая гуся его соком и жиром. Пока гусь жарится, готовят яблоки: разрезают на четыре части без серцевины. Когда птичка готова, раскладывают яблоки на листик и ставят в духовку еще на 10-15 минут. Гуся разрезают на порционные куски и раскладывают яблоки.

Утка в пиве

Получается без свойственного утке запаха и с нехаpактеpной(обычно) для утки вкусной коpочкой. Слегка обжаpиваю и тушу в утятнице,вылив туда бутылку пива. Пиво пpактически вс° выкипает.По вкусу подобpать специи,но я кpоме соли ничего не ложу,мне нpавится пpивкус от пива. Вкусно с добавлением моpкови и лука.

Жаркое из дикой утки

Дикую утку ощипать, выпотрошить, вымыть, посолить, положить на противень, облить свиным салом и зарумянить в духовке со всех сторон. После этого утку снять с противня, а в оставшийся в нем жир добавить нарезанную кружками головку репчатого лука и нашинкованные квадратиками 50 г ветчины и головку сельдерея. Все это жарить в сале, а затем долить бульон и сухое белое вино. Соус посолить, добавить в него сладкий красный перец, немного сахара и половину лаврового листа. Полуготовую утку разрезать на куски, сложить в утятницу или другую глубокую посуду, залить соусом и тушить до готовности. Когда утка будет готова, выложить ее на блюдо, облить соусом и подавать.

Перепела в сметане с сырными кнелями

20 перепелов, 200 г. масла для жаренья, 3 столовые ложки муки, 500 г. сметаны. Для кнелей:250 г. сыра, 100 г. манной крупы, 4 яйца.
Очищенных, выпотрошенных и хорошо вымытых перепелов посолить, обжа- рить на сковороде в масле, хорошо зарумянив со всех сторон. Положить в кастрюльку, подлить бульона, и на небольшом огне тушить до полной готов- ности. На сковороду, где жарились перепела, всыпать муку, посолить, хо- рошо промешать с оставшимся от жаренья жиром, влить 2 стакана бульона, проварить смесь до густоты, перемешать со сметаной, посолить по вкусу и залить этим соусом тушеных перепелов. Держать до подачи на пару, не да- вая кипеть. На гарнир подать сырные кнели. Приготовление кнелей: расте- реть желтки, смешать с тертым сыром и манной крупой, посолить, дать пос- тоять 2 - 3 часа. Затем перемешать со взбитыми белками и положить на мокрую салфетку, придав массе форму валика. Плотно завернуть в салфетку, перевязать крепко концы ее и, закрепив ниткой край, положить рулет в ки- пящую подсоленную воду. Когда рулет всплывет, осторожно вынуть его, раз- вернув салфетку. Нарезать рулет круглыми кусками, разложить вокруг блюда с перепелами и полить соусом.

Перепела запеченные в баклажанах

4 баклажана, 4 тушки перепелов, 2 помидора, 2 ложки жира.
Баклажаны обмыть, срезать верхушки со стороны плодоножки (поближе к ней), вынуть выемкой сердцевину так, чтобы остались толщиною 1 см. Под- готовленные баклажаны посолить, выдержать в течении 1/2 - 1 часа и снова промыть. Обработанные и промытые тушки перепелов посолить, посыпать пер- цем и вложить по 1 перепелу в баклажан. затем поместить баклажаны на противень срезанными верхушками вверх, накрыть каждый половинкой помидо- ра и полить жиром. Запекать в средне нагретом жарочном шкафу. Подать го- рячими с салатом по выбору.

Перепела с томатным соусом

3 тушки перепелов, 1/2 стаакна жира, 1 головка лука, 5 - 6 помидоров, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень петрушки, черный молотый пе- рец.
Тушки перепелов выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Поджарить в жире, пока не подрумянится со всех сторон. Затем вынуть на блюдо, а в оставшемся жире поджарить мелко нарезанный лук. Прибавить помидоры, очи- щенные и нарезанные мелкими кусочками. Когда сок помидоров выпарится, добавить горячей воды и положить в соус перепелов. Плотно закрыть кастрблю крышкой и тушить на медленном огне. Готовых перепелов вынуть, разрезать вдоль по грудке на 2 части и подать с соусом, добавив в него сливочное масло и зелень.

Голуби по - монастырски

2 тушки голубей, 5 - 6 столовых ложек масла, 300 г. мелких головок лука, 300 г. грибов, 2 столовые ложки жира, соль, черный молотый перец.
Тушки голубей выпортошить и промыть. Посолить снаружи и внутри и по- сыпать черным перцем. Положить в неглубокую кастрюлю и обжарить в масле до оброзования золотистой корочки. Затем прибавить и обжарить очищенные головки лука. Отдельно поджарить мелко нарезанные грибы в жире и приба- вить в кастрюлю с голубями. Залить 1 стаканом горячей воды, плотно зак- рыть крышкой и тушить на слабом огне. Голубейразрезать на 2 части по длине. Подавать в горячем виде с рисом, заправленнывм маслом.

Дикие утки тушеные

Тушки диких уток, 1/2 стакана жира, 1 - 2 корня моркови, 1/4 корня сельдерея, 2 - 3 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 1/2 стаакна горячей воды, 15 - 20 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 - 2 зерна гвоз- дики, Для соуса: 1 столовая ложка муки, 2 - 3 ложки жира, 1 1/2 стакан горячей воды, 2 - 3 ложки взбитого кислого молока.
Обработанные тушки диких уток выдержать в маринаде в течение 8 - 10 часов, затем вынуть, промыть, подсушить салфеткой и разрубить на 2 или 4 части каждую в зависимости от величины птицы. Подготовленные куски уток поместить в неглубокую кастрюлю с жиром, обжарить и потом выложить на тарелку. В оставшемся жире слегка припустить мелко нарезанные коренья и небольшую голоку репчатого лука. Положить мясо снова в кастрюлю, влить воду, добавить по вкусу соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до полной готовности мяса, добавляя периодически понемногу воды. Готовых уток уложить на блю- до и поставить в теплое место, а соус пропустить через сито. Приготовле- ние соуса: Спассеровать ложку муки и жире, развести пассеровку стаканами горячей воды и процеженным соусом, образовавшемся при тушении, и кипя- тить в течение 7 - 8 мин. на слабом огне. Сняв соус с огня, заправить его 2 - 3 ложками взбитого кислого молока и облить им уток. Подать с картофельным пюре, салатом из краснокочанной капусты.
Таким же способом приготовляют тушеных куропаток и голубей.

Рябчик в сметане

2 рябчикам 50 - 70 г. свежего сала, 20 г. свиного топленого сала, 1 1/2 стакана сметаны, соль, перец по вкусу.
Если рябчики куплены а магазине, то есть уже хранились определенное время, их, ощипав и выпотрошив, следует вымочить в холодной воде в тече- ние двух часов, а затем сложить в кастрюлю, залить холодным молоком и довести молоко до кипения. Только после этого рябчиков можно жарить. (Свежую птицу достаточно предварительно вымочить в воде в течение часа.) Голову и крылышки отрубить, ножки же оставить целыми, удалив только ко- готки. Опалить тушку рябчика. Подготовленную дичь для сочности нашпиго- вать свежим свиным салом, нарезанным брусочками. Для этого, сначала, ош- парить дичь в кипятке, ножом сделать в тушках проколы и вставить в них брусочки свиного сала. Тушки разрубить вдоль пополам, посолить, попер- чить и обжарить на свином жире в кастрюле до образования корочки, затем добавить в кастрюлю 2 стакана бульона, накрыть крышкой и тушить на сла- бом огне до полной готовности. На бульоне, в котором тушилась дичь, при- готовить сметанный соус, залить им рябчиков и прокипятить 1 - 2 минуты. Поджарить картофель ломтиками. Дичь уложить на блюдо, вокруг разместить картофель, полить сметанным соусом, посыпать зеленью.

Солянка московская на сковороде

2 - 3 рябчика (или любой другой дичи), 100 г. копченой грудинки, 5 сосисок, 500 г. кислой шинкованной капусты, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 г. любых маринадов, соль, пе- рец по вкусу, 1/2 стакана тертого сыра.
Изжарить рябчиков, отделить мясо от костей и сварить из них крепкий бульон. Капусту отжать, добавить бульон в потушить до мягкости вместе с кусочками копченой грудинки, 1 - 2 столовыми ложками томатной пасты. Когда все будет готово, взять глубокую чугунную форму или сковороду, по- ложить на дно ровный слой капусты, на нее кусочки мяса вперемешку с из- резанными сосисками, а сверху снова капусту. Выровнять верхний слой, за- лить его густым сметанным соусом с томатом, приготовленным на бульоне из дичи. В солянке сделать несколько глубоких проколов, чтобы она хорошо пропиталась соусом. Когда соус впитается, обсыпать солянку тертым сыром, обрызгать маслом и поставить в разогретую духовку. Как только сыр запе- чется, сковороду вынуть из духовки и украсить солянку маринованными фруктами, оливками, грибами.

Жаркое из оленины со сметаной

1 1/2 кг. мяса оленины без костей от бедренной части, 150 г. несоле- ного свиного сала, 400 г. сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 1/2 стакана уксуса, 1 л воды, 2 большие луковицы, 3 лавровых листа, 8 - 10 горошин перца, соль по вкусу.
Вскипятить воду с луком и приправами, остудить и добавить уксус. Вы- мытое мясо положить в подходящую по размеру посуду, залить холодным ма- ринадом и поставить в холодное место на 5 дней, каждый день переворачи- вая его. Через 5 дней вынуть мясо из маринада, очистить от сухожилий, обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посолить, посыпать мукой (1 сто- ловая ложка) и на раскаленном жире обжарить со всех сторон, после чего переложить его в кастрюлю. На сковородку, где жарилось мясо, вылить 1 стакан воды, дать вскипеть и вылить в кастрюлю; добавить лук и специи из маринада, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить мясо до готовности, часто поливая соком. Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на блюдо, придав форму целого куска. В оставшийся от тушения соус добавить 1 столовую ложку муки, вскипятить, добавить сметану, снова вскипятить, процедить через дуршлаг и залить этим соусом нарезанное мясо.

Жаркое из дикого кабана

1 кг. мяса дикого кабана (жирный кусок), 50 г. шпика, майоран, 35 г. жира, 20 г. томата - пасты, 1 стакан красного вина, соль, перец, 1 пучок зелени для заправки, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 1/2 стакана уксуса и 2 стакана воды.
Отварить в соленой воде крупно порезанный лук, зелень, лавровый лист и перец горошком. Когда лук станет мягким, прибавить уксус и оставить полученный маринад остывать. С куска кабана, который вы будете марино- вать, перед тушением удалить кожу, пленки и избыточный жир. Залить мясо маринадом и поставить для маринования на 2 дня. Время от времени перево- рачивать мясо, чтобы оно хорошо промариновалось со всех сторон. Затем вынуть мясо из маринада, удалить с него все специи и нашпиговать полос- ками посыпанного майораном шпика. Разогреть жир и зажарить в нем подго- товленный кусок кабана равномерно со всех сторон. Переложить мясо в удобную для тушения посуду, добавить воду и вынуть из заправки овощи и поставить тушить на слабом огне на 2,5 час. Когда мясо станет мягким, вынуть его, разрезать на куски толщиной 1 см и в том же порядке, в каком они были нарезаны, снова уложить в горшок, где оно тушилось. Соус проте- реть через сито, добавить томатную пасту и вино и дать еще раз закипеть. Готовым соусом полить мясо. Подать с отваренным картофелем.

Оцените мой сайт
Всего ответов: 528
Tres - студия мягкой кухни
Яндекс.Метрика

Главная | Рецепты | Добавить рецепт | Советы хозяйке | Форум | Гостевая книга | Контакты