Рагу из кролика

600 г. кролика,2 столовые ложки сливочного маргарина, 600 г. картофе- ля, 1 -2 моркови, 2 луковицы, корень петрушки, соль, черный молотый пе- рец, зелень укропа.

Обработанную тушку кролика разделить на куски, обжарить в жире, поло- жить в кастрюльку. Нарезанные лук, морковь, петрушку, картофель обжарить и все овощи присоединить к кролику, добавить соль, перец, тушить пример- но 30 - 40 минут. Подавать к столу, посыпав нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Заяц тушенный в горшочке

600 г. зайца, 1,5 стакана риса или гречневой крупы, 1,5 стакана сме- таны, 4 луковицы, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки топленого са- ла, перец горошком горький и душистый, соль.

Тушку молодого зайца очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарубить на куски по 2 - 3 на порцию, посолить и положить в глиняные горшочки. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, душистый и горький перец го- рошком, сметану и довести до кипения. Затем горшочек накрыть крышкой, щели между горшком и крышкой замазать простым тестом и поместить в ду- ховку на 1 - 1,5 часа. Когда блюдо готово, снять тесто, освободить гор- шочек от крышки, поставить на плоскую тарелку и подать к столу. На гар- нир хорошо пойдет рассыпчатая рисовая каша или гречневая.

Заяц, тушенный в сметане

1 заяц (1 - 1,5 кг.) 140 г. сала шпик, 2 стакана бульона, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки, 50 г. сливочного масла, 3 стакана туше- ной свеклы (отварной фасоли), соль, перец по вкусу. Для маринада: 1 л воды,1 стакан шестипроцентного уксуса, перец, соль, по 2 измельченных корня моркови, петрушки.

Свежего зайца выдержать в шкуре не менее трех дней, затем, не снимая шкурки, выпотрошить. За два дня до употребления содрать с него шкурку: обрезать лапки и стянуть шкурку, выворачивая кожу от задних лап и до ушек. Очистить сгустки крови, удалить пленки н сухожилия. Отрубить голо- ву. Подготовленную тушку зайца хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холо- дильник на 3 - 5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если за- яц очень молодой, его можно не мариновать. Куски зайца вынуть на марина- да, обсушить и нашпиговать свиным салом шпик. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовнос- ти. Разрубить зайца на куски сложить их в глубокую сковороду или кастрю- лю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности. На сковороде пригото- вить мучную пассировку, залить ее бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1 - 2 минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения. Выложить куски, зайца на блюдо, обложить тушеной свеклой (отварной фасолью), залить соусом. Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки и далее, как описано выше.

Заяц на гратаре

(Молдавская кухня)

800 г. зайчатины, 6 красных помидоров или 4 соленых огурца, 3 столо- вые ложки сливочною масла, соль, перец, чеснок, зелень укропа и петруш- ки, 4 ст. ложки соуса муждей. Для маринада: 1 стакан винного уксуса, 1 стакан воды, 1/2 моркови, 3 луковицы, 1/2 корня петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, перец душистый горошком, лавровый лист, са- хар, соль, зелень укропа и петрушки.

Тушку зайца очистить от пленок, отрубить лапки и голову, хорошо по- мыть, разрубить на 4 части, сложить в керамическую или эмалированную по- суду, залить охлажденным маринадом и поместить в холодильник на 1 - 2 часа для маринования. Приготовление маринада: в посуду влить уксус, во- ду, масло растительное, добавить несколько горошин душистого перца, на- шинкованный репчатый лук, мелко нарезанные морковь и петрушку, лавровый лист, соль, сахар, рубленую зелень и проварить 5 минут, затем охладить. Вынув мясо из маринада, стряхнуть специи, смазать маслом и обжарить с обеих сторон на решетке гратаря до готовности, все время поливая сливоч- ным маслом. Готового зайца подать по одному куску на порцию, полить соу- сом муждей, гарнировать свежими помидорами или солеными огурцами, посы- пать рубленой зеленью.

Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом

(Латвийская кухня)

800 г. заячьих потрохов (печень, сердце), ребрышки, шея, лопатки, 100 г. копченого шпика, 3 луковицы, 3 столовые ложки томата - пюре, 1 столо- вая ложка пшеничной муки, 3 столовые ложки сметаны, можжевеловые ягоды, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа. Для гарнира: 10 клубней кар- тофеля.

Шпик нарезать мелко, обжаришь с мелкорубленым луком, добавить заячьи потроха, нарезанные небольшими кусочками, а также шею, лопатки, ребрышки и продолжать обжаривание. Переложить в казанок, влить немного кипятка, довести до кипения, снять пену. Добавить томат - пюре, лавровый лист, соль, перец, ягоды можжевельника и тушить при умеренной температуре до готовности. В мясо и специи влить прожаренную и разведенную сметаной му- ку, перемешать, проварить 2 - 3 минуты и снять с огня. На гарнир к пот- рохам подать отварной картофель, полить соусом, в котором они тушились.
Оцените мой сайт
Всего ответов: 528
Tres - студия мягкой кухни
Яндекс.Метрика

Главная | Рецепты | Добавить рецепт | Советы хозяйке | Форум | Гостевая книга | Контакты