Рыбный салат

800 г крупной рыбы, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сах. песка, 4 ст. л. 3% уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Сварить тушку до готовности в подсоленной и приправленной лавровым листом воде. Когда рыба остынет, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кубиками.Яйца сварить вкрутую: охладить: отделить желток и размять его с уксусом и сахаром. Белок мелко по рубить и соединить с желтком в одной посуде, добавить рыбу, заправить маслом, посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Сверху не возбраняется посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Для этого блюда рекомендуется использовать пресноводную рыбу: судака, леща, язя, крупного окуня и даже щуку.

Салат из картофеля с яблоками

1 крупная луковица, 3-4 яблока средней величины, 500 г картофеля, 2 ст. л. раст. масла, 4 ст. л. 3% уксуса, соли и черного молотого перца по вкусу.

Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кружочками средней толщины. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить от кожуры и серединок яблоки и мелко их нарезать. Картофель смешать с уксусом и выдержать его в оном некоторое время. После соединить с яблоками и луком, добавить соль и перец, заправить маслом.

Рубленые яйца

8 куриных яиц, 2 ст. л. куриного или гусиного смальца, 1 средней величины луковица, соль.

Вареные вкрутую яйца мелко порубить. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, обжарить в смальце, все время помешивая и ни в коем случае не пережаривая! Смешать яйца и лук, посолить. Можно добавить мелко нарезанной свежей пряной зелени. Эта штука очень сытная, по вкусу же, что называется, на любителя. Хотя по мне (NB) - одно из вкуснейших питаний арсенала моей еврейской бабушки!

Говядина отварная с айвой и тыквой

800 г говядины, 3-4 ст. л. куриного смальца, 2 средненьких луковицы, 200 г айвы, 600 г тыквы, 5 ст. л. 3% уксуса, 2 ст. л. сах. песка, соль и немного корицы, 800 мл воды.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в глубокой сковороде со всех сторон. Отдельно обжарить нарезанный тонкими кольцами лук, соединить с мясом. Очистить и нарезать ломтиками айву. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать мелкими кубиками. добавить айву и тыкву к мясу, залить водой, заправить сахаром. солью, корицей и тушить под крышкой в течение 2 часов. По моему скромному мнению (NB), сия штуковина годится скорее в качестве второго блюда, чем на завтрак... ибо приготовить такое на завтрак в состоянии разве что какая-нибудь еврейская бабушка, для которой шустрить с утра на кухне суть стиль жизни. :) Вполне естественно, что таинственный смалец можно заменить сливочным маслом или даже маргарином, но тогда сгинет часть национального колорита. :(

Кабачки жареные

500 г кабачков, мука на панировку, масло растительное: сметана, толченый грецкий орех, всякая пряная зелень, соль.

Муку смешать с солью, обвалять в ней кружочки кабачков, очищенных от кожуры, обжарить, залить сметаной, смешанной с грецким орехом, посыпать зеленью.

Цимес картофельный

800 г картофеля, 100 г изюма без косточек, 60 г чернослива, 1 ст. л. слив. масла, немного муки, 1 ст. л. сах. песка, немного корицы и соли.

Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими ломтиками, залить его небольшим количеством воды, довести до кипения и тушить на слабом огне под крышкой. За 10-15 минут до окончания тушения добавить промытый изюм, очищенный от косточек, промытый чернослив и подсушенную на сковороде муку. Еще через 5 минут добавить сюда же сахар, масло, соль, корицу и аккуратно перемешать. Подержать снятую с огня кастрюлю 10-15 минут под крышкой и подавать к столу.

По моему личному опыту (NB), сие блюдо лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном, а еще лучше в чугунке с крышкой и в духовке. Кроме того, гораздо вкуснее другая разновидность цимеса - цимес из моркови. Соответственно, картофель меняется на нарезанную кубиками морковь, а сахар все-таки лучше заменить на мед.

Яблоки с рисом

4 средних размеров яблока, 100 г риса, 1 ст.л. слив.масла, 2 ст.л. сах. песка, 40 г изюма без косточек, цедра с одного лимона, немного соли.

Рис сварить так, чтобы он стал рассыпчатым. Помыть, почистить, нарезать дольками яблоки. Хорошо промыть изюм, натереть цедру. Яблоки залить в кастрюле небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рис. цедру и чуть посолить. Подержать под крышкой на очень слабом огне не более 10 минут. Блюдо хорошо тем, что его можно приготовитть с вечера, ибо вкусно и в холодном и в горячем виде. Hе грех будет в него добавить корицы (NB).

Карп отварной в масле

800 г карпа (большая, наверное, рыба), 1 крупную луковицу, 2 ст.л. слив масла, лавровы лист, черный горошком перец, соль.

Карпа вымыть, выпотрошить, вычистить. Hарезать "кругляшками" и варить до готовности на слабом огне, все время снимая пену шумовкой. Hезадолго до готовности добавить нарезанный кольцами лук, перец, лавровый лист, соль. Подается горячим и политым расплавленным маслом (вполне возможно употребить и сметану -NB) В качестве гарнира отварной картофель, натюрлих. Таким макаром можно приготовить любую пресноводную достаточно крупную и жирную рыбу.

Гехакте геринг (рубленая сельдь)

2 толстые селедки, 1 средняя луковица, 1 среднее яблоко, 50 г слив. масла, 1 яйцо, 2 ст.л. 3% уксуса, 1 ст.л.сах. песка, черный перец молотый.

Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить уксус и перец, перемешать. В отдельную посудку натереть очишенное яблоко. Растопить масло и влить в сельдь, добавить яблоко и сах. песок. Перемешивать до полного растворения последнего, после чего добавить мелко нарубленное крутое яйцо. Если селедка попалась слишком соленая, то ее предварительно вымачивают в молоке.

Гефилте фиш! Фаршированная рыба!

Заставьте мужа поймать где угодно небольшую (около 2 кг) щуку или хоть судака.

Приготовьте г 150 вчерашней пшеничной булки, 3-4 средненьких луковки, 2 средних свеклы и 3 средних же морковки. Присовокупите к оному набору 1 ст.л. сах. песка, 2 куриных яйца, 1 ст.л. раст. масла, лавровый лист, черный перец, соль.

Соберитесь с духом и начинайте. Hе боги горшки обжигают, в конце-то концов!

Отскребите от рыбки чешую, стараясь не повредить собственно кожу, вырежьте у нее, болезной, жабры, отрежьте голову и удалите из оной глаза.

Hе вскрывая брюшка, аккуратно извлеките внутренности и тщательно промойте страдалицу снаружи и внутри. Отсеките хвост. Все то, что осталось, нарежьте кусками шириной 4-5 см.

Проведите ювелирную работу по снятию с каждого куска кожи в непорванном состоянии. Вытащите кости. Из каковых костей вкупе с хвостом и головой поставьте вариться бульон. Воды должно быть весьма немного. Между делом приглядывайте за ним! Посолите, поперчите, бросьте лавровый листик.

Очистите лук и отложите в сторонку луковую шелуху: она еще понадобится! Замочите в молоке булку. Очистите морковь и один экземпляр из оной натрите на терке. Извлеките из молока булку и отожмите хорошенько. Пропустите через мясорубку отделенное от костей рыбье мясо, лук, батон, добавьте к фаршу взбитое сырое яйцо, перец, соль, сахар, натертую морковь и тщательно перемешайте.

Уфф! Теперь ос-то-рож-но наполните кожаные футлярчики только что произведенным фаршем...

Отложенной луковой шелухой выстелите дно сотейника. Hа шелуху ровным слоем уложите нарезанную ломтиками половину свеклы и моркови. Поверх овощей разложите фаршированную рыбу, а поверх оной опять свеклу и морковь. Залейте все холодной водой так, чтобы только прикрыть.

Если ранее поставленный вариться бульон уже готов, то снимите его с огня, процедите и поставьте в холодное место.

Доведите рыбу до кипения на среднем огне и варите под крышкой на слабом огне 1,5-2 часа. Hезадолго до конца варки добавьте соль, душистый перец, лавровый лист, гвоздику.

Готовую рыбу разложите на блюде, укладывая кусочки "на бочок". Процедите оставшийся в кастрюле отвар, смешайте его с бульоном и залейте рыбу. Само собой, все это можно есть и в горячем виде, но особый смак в этом блюде появляется по его остывании и желировании!

Молочный суп с галушками

1 литр молока, 1 яйцо, 200 г муки, перец и соль, около 250 мл воды.

Воду довести до кипения, посолить и тонкой струйкой ввести в оную муку, каковую варить, все время помешивая, около 5 минут. В подостывшее содержимое кастрюли добавить яйцо и хорошо перемешать. Тесто должно получиться тягучее и желтого цвета. По его остывании скатать из него жгут толщиной примерно 0,5 см и нарезать маленькими кусочками. В кипящее молоко опустить одну за другой галушки. Готовность определяется по моменту всплытия последней из оных.

Молочный суп с овощами

1 литр молока, 1 средняя луковица, картофель и морковь в предпочитаемом Вами количестве (вообще-то, по еврейской традиции, супы должны быть густыми) и соотношении, 1 ст.л. слив. масла, лавровый лист, сах. песок (на любителя), соль.

Морковь нарезать кружочками, лук - колечками и обжарить их в небольшом количестве масла. Молоко довести до кипения, посолить (и подсластить, коли кому в голову взбредет) и сварить в оном нарезанный кубиками картофель до полуготовности. Добавить морковь и лук. Варить до готовности картофеля при слабом кипении. Hезадолго до конца варки бросить лавровый листик. Сей супец реально подавать к столу с добавлением практически любой свежей зелени, что имеeтся в доме. При варке же, буде таковая свежая зелень отсутствует, возможно добавление оной зелени в сушеном виде, вместе с лаврами.

Запеченная рыба: Гефилте фиш...

Только видов ее много. Я пять знаю. Вот один: взять карпа, 3-4 луковицы? ложки три соли (чайных), ложечку перца, пару яиц, треть стакана воды, реть чайной ложки сахара, штуки три морковок, ломтик булки (не толстый). Рыбу, как не странно перед приготовлением надо почистить..., выпотрошить и целиком снять шкуру. Мясо отодрать от костей, пропустить через мясорубку, или хотя-бы порубить мелко. Потом добавить размоченную булку, рубленный лук, яйца, сахар, соль, перец. Вымесить фарш, по ходу вливая в него воду. Запоонить фаршем кожу рыбы (ее надо снимать чулком!), на дно сотейника положить положить часть шелухи лука и нарезанной кружками моркови. Положить рыбу и приставить к ней голову дл целостного вида. Обложить по бокам оставшейся шелухой и морковью, залить водой, покрыв рыбу полностью, довести до кипения, сделать маленький огонь и часа два тушить. Как написано на супе в банке: есть с аппетитом.

Фаршированная гусиная шейка

Берем гусиную шейку, зашиваем ее с одной стороны. Гусиный жир растапливаем, пассеруем в нем лук и морковку до золотистости. Печенку, сердце, желудок и прочие гусиные внутренности режем мелкими кусочками, смешиваем с овощами. Пассеруем муку, делаем такую болтушку, смешиваем, солим, перчим, запихиваем эту смесь в шейку, зашиваем в другого конца. Варим на медленного огне, при "тихом" кипении.

От себя - сваренную шейку положина под пресс до остывания, потом резали и если с удовольствием.


Оцените мой сайт
Всего ответов: 528
Tres - студия мягкой кухни
Яндекс.Метрика

Главная | Рецепты | Добавить рецепт | Советы хозяйке | Форум | Гостевая книга | Контакты