"Бальзам "Налибокский"

2 бутылки водки,
50 г настоящего меда,
10 г прополиса,
50 г сушеного чернослива,
25 г шиповника,
по половинке чайной ложки зверобоя, липового цвета, полыни, мяты, сосновых почек, корня дубровки,
по щепотке гвоздики кориандра,
ванильный сахар.

Чернослив отделить от косточек, мелко нарезать. Шиповник, остальные травы и пряности смолоть, соединить с черносливом и залить стаканом водки. Посуду плотно закупорить и поставить в теплое темное место на месяц, чтобы получилась сильная вытяжка. В остальную водку добавить мед и прополис, чайную ложку ванильного сахара и тоже выдержать месяц. Замет настоенную на травах водку процедить через марлю, а мязгу их трав залить полстаканом воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с основным бальзамом. Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладное место на 1-2 месяца.

Бальзам "Коляды"

2 бутылки водки,
50 г меда,
по чайной ложке ромашки полевой, омелы белой, корня аира, шалфея, сушеных яблок, лимонной корки,
10 можжевеловых ягод,
ложка чабреца.

Смесь трав смолоть, засыпать в бутыль, добавить ягоды можжевельника и залить бутылкой водки. Бутыль плотно закрыть и настаивать в теплом месте в течение 2 месяцев. Затем в большей емкости соединить мед и вторую бутылку водки, процедить туда через воронку с фильтром из марли настой трав. Мязгу из трав залить полстаканом воды, прокипятить, остудить и через марлю вылить в бутыль с бальзамом.

Бальзам настаивается несколько месяцев. Открывают его на коляды (Рождество), добавляют в чай, безалкогольные напитки (компот, квас и др.).


Оцените мой сайт
Всего ответов: 528
Tres - студия мягкой кухни
Яндекс.Метрика

Главная | Рецепты | Добавить рецепт | Советы хозяйке | Форум | Гостевая книга | Контакты